Langsung ke konten utama

Pare Si Pahit Yang Kaya Khasiat

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.....

Tubuh yang sehat didukung oleh asupan nutrisi yang seimbang. Kita harus pandai memilah makanan yang akan kita makan. Pertanyaan yang sering terlintas...Pilih makanan sehat atau makanan enak?

Kadang kita tak sadar bahwa kita lebih mengutamakan makanan yang enak cepat saji dibanding makanan yang sehat. Tak jarang makanan yang memiliki rasa pahit dan hambar sering dihindari padahal makanan itu memiliki khasiat yang sangat bermanfaat salah satunya Pare. What is pare?


Pare( Momordica Charantia L. ) adalah tanaman merambat dengan batang kecil berdaun menjari dengan panjang buah kira-kira 20 cm dan kulit luar tampak berbintik. Pare memiliki rasa yang pahit sehingga banyak orang yang tidak suka makan pare.

Dibalik rasanya yang pahit, pare mengandung zat-zat yang sangat bermanfaat bagi tubuh yaitu:
1. Vitamin A, B, C
2. Protein terutama Beta karotena
3. Lemak nabati
4. Karbohidrat
5. Zat besi

Zat-zat tersebut membantu memenuhi asupan nutrisi seimbang bagi tubuh kita, sehingga pare memiliki beberapa khasiat yakni:
1. Memperlancar pencernaan
2. Mengatasi Diare pada bayi
3. Memperlancar air susu ibu
4. Mencegah kanker
5. Menurunkan risiko terkena serangan jantung
6. Mencegah infeksi virus
7. Menurunkan demam

Pare biasa disajikan dengan cara dikukus maupun digulai dan tak jarang ada yang memakan pare tanpa diolah terlebih dahulu. Sajikanlah pare sesuai selera anda dan mulailah untuk membiasakan mengkonsumsi pare.

I hope you can start to like pare.


Komentar

  1. waaah ternyata banyak manfaat ya. Aku tidak terlalu suka sih hehehe

    BalasHapus
  2. 🙈 Pahit sangat ku tak suka wkwk
    Mantep ca Thanks for information 🤩

    BalasHapus
  3. Pare yah pantes berkkahsiat dalam bahasa inggris juga artinya pre- Pare, menyiapkan so pasti bisa membuat tubuh kita lebih terjaga dan siapmenangkal semua penyakit heeh

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Prosedur Pemeriksaan Gula Darah

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh sahabat sehat ceria. Pemeriksaan gula darah merupakan suatu tindakan untuk mengambil dan menganalisis kadar gula darah kita, apakah dalam rentang yang normal atau tidak. Nilai rujukan rentang normal gula darah sewaktu adalah 70-200mg/dl. Ketika melakukan pengukuran kadar gula darah kita akan familiar dengan yang namanya Hiperglikemia dan Hipoglikemia. A. Hipoglikemia  Hipoglikemia merupakan suatu keadaan dimana kadar glukosa dalam darah mengalami penurunan dibawah nilai normal dan merupakan kondisi klinik yang membutuhkan penanganan yang bersifat emergensi. Menurut (ADA 2005) batasan yang digunakan dalam hipoglikemia adalah  rentang kurang dari 70 mg/ dl. Penyebab hipoglikemia: 1. Kesalahan pemberian insulin  2. Jumlah makanan yang dikonsumsi tidak cukup  3. Penurunan produksi glukosa hati  4. Peningkatan penggunaan energi  5. Pengosongan lambung yang lambat  6. Penurunan klirens insulin  B. Hiperglikemia  Hiperglikemia adalah suatu keada

Masase Kaki Untuk Penderita Hipertensi

 Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh. Hipertensi adalah keadaan ketika terjadinya peningkatan tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg dan menetap pada  beberapa kali pemeriksaan tekanan darah  yang disebabkan oleh satu atau beberapa  factor resiko yang mengalami gangguan dalam mempertahankan tekanan darah secara normal (Wijya & Putri, 2013). Hipertensi merupakan salah satu faktor resiko utama terjadinya gangguan  jantung, gagal ginjal maupun penyakit serebrovaskular. kebanyakan kasus hipertensi terdeteksi saat pemeriksaan fisik karena alasan penyakit  tertentu, sehingga sering disebut sebagai  “silent killer”. Banyak sekali langkah yang dapat dikerjakan untuk mengatasi hipertensi, mulai dari terapi farmakologi hingga komplementer. Salah satu terapi komplementer yang terbukti secara signifikan dapat menurunkan tekanan darah adalah dengan memberikan masase kaki. Masase atau pijat adalah penggunaan tekanan dan gerakan yang bervariasi untuk  memanipulasi otot dan jaringan lu

Cara Mengatasi Diare

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh semua. Pernahkah kalian mengalami diare?     Ya, hampir semua orang pernah mengalami diare. Jadi bagaimana ya cara mengatasi Diare? Berikut infonya: Menurut unit kerja koordinasi(UKK) Gastro-hepatologi ikatan dokter anak Indonesia(IDAI) (2009), diare adalah berubahnya konsistensi tinja menjadi lebih lunak serta peningkatan frekuensi buang air besar. Diare terbagi menjadi diare akut yang berlangsung lebih kurang 15 hari dan diare kronis yang berlangsung lebih dari 15 hari.     Diare dapat disebabkan oleh beberapa faktor yakni:  1. Faktor infeksi 2. Malabsorpsi (Gangguan penyerapan) 3. Makanan  4. Faktor Psikologis Cara penularan diare: Ditularkan melalui fecal-oral-menelan makanan yang terkontaminasi - kontak dengan tangan yang terkontaminasi.  Pencegahan diare 1. Pemberian asi dan memperbaiki makanan sapihan 2. Menggunakan air bersih 3. Mencuci tangan 4.Menggunaka jamban keluarga, membuang tinja dengan cara dan tempat yang tepat 5. Pember